Restaurante Frases y el Honda Civic

Restaurante Radis

Las ganas y la ambición son las que llevaron a Juanjo a querer empaparse de todo el conocimiento posible. Una actitud que encaja con la historia de Honda.

El camino de la transformación

Si es cierto eso de que la diversidad de experiencias aporta riqueza y conocimiento, pocos casos mejores que el de Juanjo Mesa para demostrarlo. Aunque empezó trabajando en el restaurante familiar de Pegalajar, pronto sus padres le animaron a que saliera y se formara. Así que, tras estudiar en la escuela Gambrinus de Málaga, puso rumbo al norte, hasta el restaurante Nerua (Bilbao), una experiencia que recuerda dura, pero, al mismo tiempo, muy enriquecedora, “me ayudó a quitarme pájaros de la cabeza y bajar a la tierra”, confiesa.

Su restaurante soñado

Tras esto, su restaurante soñado, Mugaritz, donde aprendió la verdadera disciplina. De nuevo en el sur, recaló en el restaurante de sus padres para volver a hacer guisos –lo que más le gusta del mundo– hasta que su amigo ‘Pedrito’ (Pedro Sánchez) le llamó para que le echara una mano con la apertura de Bagá. La última parada antes de abrir Radis fue Noor, donde pudo ahondar más en el aspecto psicológico de su trabajo y donde Paco Morales le transmitió que, en su trabajo, siempre hay que dar el 100%. Un camino trazado a lo largo de la península que le ha aportado la experiencia que necesitaba para poder abrir su propio proyecto: Radis, un pequeño restaurante con capacidad para 12 comensales enclavado en pleno centro de Jaén que se alzó con la T de Oro de la Guía Tapas de Andalucía.

Un camino lleno de ambición

Considera que este recorrido lo hizo lleno de ambición y cree que todos los cocineros deberían hacer algo parecido porque así “te das cuenta de la realidad y del trabajo que hay detrás, pero también de la posibilidad de evolución”, reflexiona. Y esta actitud es la que encaja, como anillo al dedo, con la historia de Honda, construida sobre el constante ensayo-error de unos ingenieros que buscan mejorar la técnica y el resultado, ir más allá. Un espíritu fundamentado en la innovación que ha llevado a la compañía a convertise en una marca de automóviles referente en el mundo.

Ganas de seguir peleando

Un ejemplo perfecto de lo anterior es su gama de coches híbridos y, en concreto, el Honda ZR-V que, a través de la tecnología Full Hybrid, combina dos motores eléctricos y uno de gasolina para, al intercalarlos de forma automática, permitir la mayor eficiencia posible. Un potente rendimiento y un dinamismo excepcional que hacen que la experiencia de conducción sea deportiva, de total disfrute, relajada y segura; porque quien conoce el expertise de Honda, confía. Lo mismo ocurre con los clientes de Radis que siguen el trabajo de Juanjo y le admiran, para satisfacción del chef: “Cuando estoy en el restaurante y me doy cuenta de que todo está fluyendo y de que las cosas funcionan, cuando un cliente te mira y te dice que ese plato está increíble es cuando todo cobra sentido yte inundan las ganas de seguir peleando”.

Porque el viaje es largo

Porque si algo tiene claro Juanjo es que las dificultades siempre llegan y, precisamente por eso, es importantísimo tener muchas ganas, “creo que tenerlas es lo más importante a la hora de gestionar un restaurante y serán fundamentales para mantenerse cuando las circunstancias aprietan”, amplía. Así, una mañana más, Mesa se dirige hasta su negocio y en esta ocasión lo hace al volante del Honda ZR-V, que, reconoce, le ha sorprendido por su potencia, “es cómodo y fácil de conducir, es un coche que se preocupa por el medio ambiente y mira hacia el futuro”, explica. Él también mira el suyo, siempre con ganas y con la misma ambición de ese joven que salió de su casa para, como reconoce, “comerse el mundo”. Ahora le queda asentar Radis, emprender de nuevo y seguir creciendo, personal y profesionalmente. Porque el viaje es largo.